mercoledì 24 agosto 2011

PANINI SEMIDOLCI, PIZZETTE E STUZZICHINI



Il  caldo dell'estate si fa sentire, ma la passione di stare dentro la mia cucina sconfigge qualsiasi temperatura!
Per questo eccomi qua a farvi vedere un altra ricettina, molto utile per una gitarella al mare o in montagna.
La pasta base si puo utilizzare per fare diverse cose: panini, pizzette, stuzzichini, croissant salati e chi più ne ha più ne metta!
La ricetta è delle Sorelle Simili dal loro libro "PANE E ROBA DOLCE"

 INGREDIENTI :
IMPASTO CON LO STRUTTO
1 kg di farina di forza (50% "0"+ 50 manitoba)
400 grammi circa di acqua
40 grammi di lievito di birra
150 gr di burro
50 gr di strutto
15 di sale
100 di zucchero

Se avete la PASTA MADRE usatela così:
200gr P.M
866 gr di farina manitoba
333gr di acua
150gr di burro
50gr di strutto
100gr di zucchero
15gr di sale  

IMPASTO CON L'OLIO: 
1 kg di farina manitoba
500 gr di acqua circa
150 gr di olio extra vergine d'oliva
60 gr di lievito di birra
80 gr di zucchero
15 gr di sale.

Fare la fontana, amalgamare al centro tutti gli ingredienti e impastare per 10-12 minuti battendo energeticamente.
Deve risultare un impasto tener o ma non appiccicoso, fare due palle, coprire a campana a fare lievitare per 50-60 minuti.
Senza lavorare, arrotolare col pollice e formare un rotolo che taglierete in 14 pezzi, con i quali formerete delle palline ben dense arrotolandole sul tagliere sotto il palmo della mano. Per ottenere un buon risultato procedete come segue: schiacciate energeticamente la pasta arrotolandola senza spostarla e allentate la pressione a mano a mano che sentite la pallina formarsi. La pallina deve risultare ben liscia nella parte superiore con buchino in quella inferiore. Disporre le palline, così ottenute, un poco distanziate nella teglia, pennellarle con uovo sbattuto e lievitare 50-60 minuti; devono arrivare ad un volume più che doppio di quello iniziale. Infornare a 210-220° per 10-12 minuti circa. La parte superiore deve risultare ben dorata, mentre tutt'attorno debbono rimanere bianchi.


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