giovedì 17 novembre 2011

La mia 1° Torta senza glutine

Ciao a tutti!
La ricetta che vi propongo oggi è una tortina realizzata per una mia amica intollerante al Glutine. Avevo molta paura del risultato, invece si è rivelata molto buona!


Ingredienti (per una tortiera di 22-24 cm) :

- 250 g uova
-175 g zucchero semolato
-150 g farina di riso

-100 g fecola di patate
-1 bacca di vaniglia bourbon


Crema pasticcera
150 g tuorli  
1 litro di latte intero
75 gr amido di mais


Decorazione:
Cialda a piacere
Panna Hoplà ( è l'unica marca che si puo adoperare se si è intolleranti al glutine)




Partiamo con realizzare il Pan di Spagna.
In un pentolino far riscaldare, mescolando, le uova con lo zucchero fino a raggiungere la temperatura di 45°C (al tatto devono risultare leggermente calde). Una volta riscaldare, trasferire il tutto in una terrina e con un frustino elettrico montare fino ad ottenere un composto chiaro e molto spumoso.
Solo a quel punto ( dopo circa 15 minuti), abbandoniamo il frustino elettrico e con l'aiuto di un cucchiaio di legno inseriamo a poco a poco la farina e la fecola ( precedentemente setacciate), girando dal basso verso l'alto.
Questa fase deve essere fatta con molta attenzione e cura, per evitare che l'impasto si smonti.
Imburrare una tortiera e cuocere in forno statico a 180°C per circa 25 minuti.
Una volta cotta, la torta va fatta raffreddare e farcita a piacere.
Io ho scelto la classica crema pasticcera, semplice e sempre apprezzata :)

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