domenica 6 maggio 2012

Girelle ripiene a lievitazione naturale



Ciao a tutti!
Eccomi con una nuova ricetta, presa da un libro spettacolare sul lievito madre!
Se volete approfondire l'argomento ve lo consiglio!
Il titolo è "La Pasta Madre" di Antonella Scialdone.

Ingredienti (per 15 girelle):
230 gr di farina di frumento
150 gr di latte intero fresco
70 gr di pasta madre rinfrescata (io ne ho usata 130gr per accorciare i tempi di lievitazione)
4gr di miele 8 o malto.
7gr di olio di extravergine d'oliva
5gr di sale.


Ripieno:


A piacere.
Io le ho riempite con un mix fatto di piselli, zucchine, cipolla,carota, pomodoro secco e germogli di bambù.




Mettere la pasta madre in una terrina capiente,aggiungere il latte tiepido e con una forchetta o con la mano sciogliere bene il lievito finchè sia tutto liquido.
Aggiungere il miele, la farina, il sale e mescolare.
Aggiungere infine l'olio emulsionato con 1 cucchiaio di latte preso dal totale della ricetta e mescolare.
Passare sulla spianatoia e lavorare energicamente l'impasto per 10-15 minuti fino a che risulti liscio ed omogeneo. 
Formare una palla, coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare per 3 ore lontano da correnti d'aria, dopodichè sgonfiare l'impasto in modo da ottenere un rettangolo e procedere con una serie di pieghe a tre, come si fa per sfogliare la pasta sfoglia e lasciare lievitare per un ora.
Con questa operazione si rafforza il glutine contenuto  nell'impasto e si libera l'aria accumulata nella prima lievitazione per dare spazio a quella successiva.
Nel frattempo preparare il condimento preferito.
Passata l'ora, stendere l'impasto con il mattarello fino a formare un rettangolo di 4 mm di spessore della larghezza di circa 38x28 cm, cospargere con il condimento, arrotolare nel senso della lunghezza, tagliare delle fette di circa 2-2,5 cm e riporle su una teglia rivestita di carta da forno tenendo le fette distanti l'una dall'altra circa un centimetro. 



Coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare per 3 ore, quindi infornare.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 200°C per 25-30 minuti.
Sfornare e lasciare raffreddaresu una griglia prima di servire.


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