martedì 10 aprile 2018

Ciambellone soffice variegato al cioccolato come una volta

Avete presente quel profumo dolce e leggero che inebriava sempre la cucina delle nostre nonne?
Non potrò mai dimenticare quando da bambina non vedevo l’ora di andare a trovare i miei nonni per una carezza e soprattuttutto per sapere  che buon dolce avesse preparato la mia nonna!
Spesso era un ciambellone alto e soffice, tutto nero o tutto bianco e delle volte era sfumato, come piace a me😊 Variegato al cioccolato!




INGREDIENTI 

230 g di zucchero semolato
300 g di farina
200 g di olio di semi
30 g di cacao amaro in polvere
3 uova grandi a temperatura ambiente
1 bustina di lievito istantaneo per dolci
150 ml di latte
un pizzico di sale

PROCEDIMENTO 

In una bowl montate le uova con lo zucchero. Quando saranno chiare e spumose aggiungete a filo l’olio e 100 ml di latte. 
Scioglete quindi il cacao amaro con i restanti 50 ml di latte e tenete da parte.
Setacciate la farina con il lievito e un pizzico di sale.
Incorporate a poco a poco la farina alle uova montate, girando dal basso verso l’alto con una frusta a mano.
Dividete l’impasto in due e ad uno aggiungete il cacao liquido.
Versate in modo alternato i due composti in una tortiera da 22 o 24 con il buco e infornate, in forno preriscaldato statico, a 180 C per 40/50 minuti.

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